зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2012 » Май » 16 » Как возместить судебные расходы
21:35
Как возместить судебные расходы
Выигравшая в суде сторона имеет право вернуть деньги, потраченные в ходе разбирательства. Однако сделать это удается далеко не всем. Во многом, потому что компании завышают свои траты или не могут их обосновать. как добиться компенсации расходов?
Рассмотрение дела в суде всегда стоит достаточно дорого, однако, в цивилизованном обществе именно эта процедура остается практически единственным способом разрешения конфликтов. Поэтому довольно часто возникает вопрос, как компенсировать те средства, которые организация израсходовала в процессе судебного разбирательства.
 
Возврат пошлины

Для начала необходимо определиться: что включают в себя расходы, которые понесла компания при разрешении спора арбитрами? Статья 101 АПК РФ выделяет две группы трат при рассмотрении дел: судебные издержки и государственная пошлина. С последней возникает меньше всего вопросов, потому что ее стоимость фиксирована либо составляет определенный процент от заявленных требований. Правила формирования этих платежей прописаны в НК. То есть никто не может усомниться в том, что сумма могла быть меньше, или фирме стоило отказаться от нее вовсе. Поэтому споры возникают лишь о том, кому именно придется платить за рассмотрение дела после окончания разбирательства.
Если организация выиграла в суде, она может взыскать сумму уплаченной пошлины с ответчика. Причем, если по ее оплате фирме была дана отсрочка, средства также компенсирует проигравшая сторона, но перечисляет их уже государству, так как бюджет ранее не получил этих денег. Самым невыгодным с экономической точки зрения является отказ в иске. Пошлина перечислена, из бюджета ее уже не вернуть. Также нередко судьи не принимают одну из сторон, а занимают нейтральную позицию, удовлетворяя требования истца частично. В этом случае госпошлина распределятся пропорционально между участниками спора.
 
Поиздержались

С судебными издержками ситуация намного сложнее. Их перечень указан в статье 106 АПК РФ. Исходя из анализа этого документа можно разделить расходы на две большие подгруппы.
Первая – выплаты экспертам, переводчикам, свидетелям. Целесообразность денежных вознаграждений этим лицам определяется судом. При этом суммы трат в полном объеме распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.
Наибольшее количество вопросов связано с расходами, относящимися ко второй подгруппе, которую можно назвать тратами на оплату услуг представителей. Как правило, они состоят из следующих категорий: транспортные расходы (на проезд к месту судебного заседания). Сразу оговоримся, что в расчет берутся только междугородние перевозки; траты на проживание (гостиничные услуги); суточные; ну, и наконец, собственно, юридические услуги – написание исков, отзывов, заявлений, ходатайств, жалоб, формирование юридической позиции, комплекта документов, выступление в суде.
 
Разумные пределы

Чаще всего именно расходы на представителей составляют львиную долю трат на разбирательство. Поэтому в возвращении этих сумм компания крайне заинтересована. В соответствии со статьей 110 АПК РФ, они взыскиваются в пользу лица, выигравшего суд, но «в разумных пределах». Такая оговорка часто является предметом спора. Каждый трактует границу допустимого по-своему.
Как же на деле судьи определяют целесообразность трат компании? Можно прибыть в суд на поезде или самолете. Наземный транспорт дешевле, но и тут есть нюансы: вагоны есть плацкартные, купейные и класса люкс. Соответственно, чем ниже цена проезда, тем меньше претензий по расходам компании будет у арбитров. Также дело обстоит и с гостиницей: номер может стоить 3 000 рублей или 30 000 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 110 АПК РФ, деньги взыскиваются в пользу лица, выигравшего суд, но «в разумных пределах». Каждый трактует границу допустимого по-своему.
Суд может задаться вопросом: зачем вы покупаете такой дорогой билет и живете в слишком роскошном номере? Лучшим ответом будет: других вариантов не было. Например, в день судебного заседания в город прибывает всего один поезд, и на момент покупки в нем есть место только в вагоне повышенной комфортности.
Тем не менее, претензии по проезду и гостинице возникают не так часто, как вопросы к стоимости юридических услуг. Несмотря на то, что рынок предложений насыщен, такого понятия, как рыночная стоимость работы представителей, не существует. Многие профильные издания пытаются различными методами рассчитать примерную цену, но все же эти исследования остаются лишь предположениями. К тому же есть различные механизмы расчета за работу: одна фирма платит деньги за ведение дела целиком, другая – за час работы или за составление каждого документа и поход в суд.
 
Доказательство расхода

При большом разбросе цен судьям не на что ориентироваться, когда они оценивают целесообразность трат организации. ВАС РФ в Информационном письме № 82 от 13 августа 2004 года указал: при определении разумных пределов трат на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание: нормы расходов на служебные командировки, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившиеся в регионе тарифы на услуги адвокатов, продолжительность рассмотрения и сложность дела.
При этом ВАС РФ в Информационном письме № 121 от 5 декабря 2007 года поясняет, что обязанность доказательства разумности расходов возложена на лицо, заявляющее соответствующее требование. Поэтому компании придется самостоятельно подтвердить обоснованность трат, сославшись на следующие обстоятельства:
1.Сложность спора или его специфический характер (определяется индивидуально, но если по делу была назначена экспертиза, то это уже говорит о том, что конфликт не так просто разрешить).
2.Сумма иска.
3.Продолжительность разбирательства (зависит не только от календарного периода, но и от количества заседаний).
4.Большой объем материалов (определятся количеством томов дела).
5.Необходимость привлечения нескольких специалистов.
 
Подтвердить документами

Разумеется, доводы не должны быть голословными. Их необходимо подкрепить документами. Компании следует представить в суд договор на оказание юридических услуг и подписанные акты выполненных работ. Подтверждаете письменно каждый шаг, все переговоры с оппонентами, телефонные звонки, составление бумаг. Правило, «чем больше, тем лучше» является актуальным. Дополнительным преимуществом будет справка региональной адвокатской палаты, в которой указана средняя стоимость тех или иных услуг. Она позволяет оценить разумность платы за работу юриста.
В уже указанном выше письме ВАС РФ упоминает, что снижение суммы компенсации расходов должно быть мотивировано. Поэтому арбитрам со своей стороны тоже придется доказать, что компания потратила больше денег, чем требовалось. Наличие документов, которые подтверждают обоснованность трат и указывают на целесообразность цен, помешают судьям отказать в возмещении средств.
С точки зрения законодательства не имеет значения, с кого взыскиваются судебные расходы, но практика показывает, что если вы предъявляете соответствующее требование к государственному органу, суд будет более пристально изучать представленные доказательства.
Отдельно следует упомянуть процедуру взыскания. Возврат потраченных во время суда денег регулируется статьей 112 АПК РФ. После того, как вступил в законную силу последний акт по делу, организация в течении шести месяцев вправе обратиться к арбитрам первой инстанции с заявлением о возмещении расходов. Вернуть можно только уже понесенные траты. Поэтому к моменту обращения в суд фирма должна расплатиться со всеми, кто помог ей выиграть дело.
Николай Визер, старший юрист
Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 2057 | Добавил: admin | Теги: возмещение расходов, проект бухгалтер организации, судебные споры | Рейтинг: 5.0/1




Правила ведения кассовых операций: что изменилось


К чему приведут ошибки в счете-фактуре


Новая форма-4 ФСС опубликована


Когда можно не вести раздельный учет по НДС


Спорный МВА


Работать бухгалтером стало опаснее, но выгоднее


Как управлять заблокированным счетом, чтобы в конечном итоге не потерять на налогах


Незаконные схемы возмещения НДС


У россиян появятся каникулы в июне и ноябре


Стоимость бесплатного питания работников облагается НДФЛ и НДС, а также включается в расходы


Как грамотно обосновать расходы на аренду офиса


Вычет НДС: принимаем документы от крымчан


Новый закон о бухгалтерском учете: к чему готовиться


Утверждены изменения в правилах расчета больничных и детских пособий


Отпуск с последующим увольнением


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Как обезопасить свой бизнес от «однодневок»?


Изменения в расчете налогов


Как возместить судебные расходы


Как отличить новый больничный лист от подделки


Ответственность директора фирмы за материальный ущерб


Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году


Малый бизнес убьют по почте


Запрос из налоговой вне рамок проверки


Экономим на НДС при продаже


Как защищают права предпринимателей


Налоговых проверок стало меньше


Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам


Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии


Самые распространенные налоговые нарушения


Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?!


Как не платить налоги вовремя. Законно


Декларация по НДС за 3 квартал: на что обратить внимание


Во всем виноват банк, или Как избежать пеней


Проводить ли обязательный аудит?


Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль


Как подготовиться к годовому отчету 2011


Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить


Счет-фактура может стать первичным документом


Изменена форма заявлений на госрегистрацию организаций


В каких ситуациях электронные счета-фактуры позволят избежать отказа в вычетах


Расходы нельзя подтвердить только одним кассовым чеком


Депутаты осложнят жизнь предпринимателям


Как проходит допрос свидетеля - разъяснения ФНС


Надо перепроверить заполнение справок 2-НДФЛ


Отчетность в ФСС за I полугодие 2013 года сдаем по новой форме


Ответственность работодателя за невыплату зарплаты


Появились новые основания для списания недоимки по страховым взносам


Расчет пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком


Наличные расчеты ограничат суммой в 600 тыс. рублей


Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет


Самые популярные причины отказа в вычете НДС


Исправляем ошибки, приведшие к переплате налога


Определена налоговая политика на 2012 год


Чем грозит выплата "серой" зарплаты


Разовые премии облагаются взносами


Черный список компаний


Обзор зарплат: Директор по развитию


Как сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, если расходные документы получены с опозданием


Придумай слоган для налоговой!


Как соблюдать лимит расчетов наличными


Коммерческая тайна: как сохранить секреты компании


Ответственность за невыплату зарплаты


Разработан план борьбы с налоговыми уклонистами - 2013


Вопросы о зарплате, которые у бухгалтера спрашивают чаще всего


Заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года: типичные вопросы


В счетах-фактурах показатели не округляются


При отсутствии фирмы по юрадресу выездная проверка может проводиться в здании ИФНС


Для соискателей и работодателей


Как проверяют подпись бухгалтера


Неисполнение обязательств по договору


Требования к бухгалтеру


Новые основания для отказа в приеме расчета по форме 4-ФСС


Правила карьериста 2011


Ваши преимущества перед налоговиками


Изменения в специальных налоговых режимах с 1 января 2013 года


Меняются условия заявления вычета НДС


С 12 июня введены новые правила скидок и надбавок к страховым тарифам ФСС


Кассовые операции теперь ведем по-новому


Выплата отпускных в срок


Бухгалтерская ошибка в налоговом учете


Утверждена новая форма справки о сумме заработка, которая выдается при увольнении и необходима для получения социальных пособий


Чем грозит вызов на «зарплатную» комиссию?


О чем мечтает бухгалтер?


Как заполнить сведения персонифицированного учета в ПФР


Какие нововведения готовит ФНС


7 решений, которые помогут принять к вычету авансовый НДС


Даны рекомендации по организации работы налоговиков в ходе проведения проверок


Уголовная ответственность за фирму-«однодневку»


Самая популярная схема уклонения от уплаты налогов


Напоминалка от коллег по изменениям, которые надо учесть в отчетности за 9 месяцев 2011 года


Когда сдать уточненную декларацию выгодно для компании


Изменения в налогообложении прибыли с 1 января 2013 года


Опубликован новый проект справки о заработке за два года


Ограничения по возрасту при приеме на работу


Переносим расходы на будущие периоды


Расчет больничных листов (инструкция для бухгалтера)


Как проверить контрагента (как выявить однодневку)


Страховые взносы разрешат платить в рассрочку


Как уменьшить расходы компании

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025