зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2012 » Февраль » 10 » Кто и как обманывает бухгалтера
21:58
Кто и как обманывает бухгалтера
Бухгалтеру следует быть внимательным не только в отношении того, что происходит в родной компании. Ввести в заблуждение работника учета могут и «на стороне», а потом еще обвинить в махинациях, например. Как же с этим бороться?

Специалист по «призракам»

Компанию, а с ней и бухгалтера могут обвинить в махинациях в той ситуации, когда она связывается с фирмами-«однодневками». Последние могут годами не подавать налоговые декларации, и у чиновников зарождаются обоснованные подозрения, что те просто закрылись, «вышли из игры». В этой ситуации возникают проверки, в ходе которых инспекторы выходят на компании, которые сотрудничали с «оборотнями». Соответственно сотрудничающих тут же обвиняют в мошенничестве – зачем давали деньги несуществующей фирме? В общем, есть к чему придраться. Отвечают за все руководитель и главный бухгалтер.
«Подобные судебные разбирательства могут тянуться годами, – рассказывает Елена Куликова, бухгалтер туристической фирмы. – Компания, которая сотрудничала с «однодневками», тоже оказывается обманутой и имеет право подать в суд. На моей памяти было одно такое разбирательство, в котором я принимала непосредственное участие. Суд мы в итоге выиграли, но сколько времени ухлопали, да и нервов!»

Увы, в данной ситуации бухгалтер выступает главным действующим лицом. Чиновники прессуют компанию, а та, в свою очередь, часто перекладывает вину на бухгалтера.
 
Коллеги и капканы

Менее распространенная, но очень неприятная ситуация происходит тогда, когда бухгалтера обманывают собственные коллеги, в куда более крупных делах. Иногда заключаются сделки с какими-то компаниями, например с «левыми» фирмами поставщиков, которые не стоят на учете в налоговой. Компания заключает сделку, деньги уходят, а ИФНС потом сделку не признает. Отчитывается, опять-таки, бухгалтер. Хотя виноваты сотрудники, которые не проверили информацию о компании, возможно юристы, что помогали заключать договора и не посмотрели, а существует ли это фирма на самом деле, стоит ли на учете, платит ли налоги.
Рассказывает бухгалтер Светлана Стрельцова, бухгалтер строительной компании: «Нет ничего хуже, чем оказаться в ситуации, когда выяснится, что ты работал с компанией, а на деле она является «призраком». Можно «попасть» на очень большие деньги в данной ситуации. На этом фоне многие другие виды обманов бухгалтеров, такие, например, как беременность новенькой сотрудницы, которая при устройстве на работу не сообщает о ней, кажутся совсем мелочами».

Что же делать в этом случае? По словам Светланы Васильевны, обезопасить себя от такой «напасти» крайне сложно. «Я могла бы посоветовать следить за каждой бумажкой и каждой запятой, но понимаю, что на практике это очень сложно. Да что там, почти невозможно! Первое время, когда я только начала работать бухгалтером и осознала всю свалившуюся на меня ответственность, то старалась просчитать каждый шаг, не только свой, но и моих коллег. Засиживалась на работе, постоянно нервничала и ничего не успевала. Потом поняла, что так невозможно жить и работать. Расслабилась. Теперь стараюсь быть начеку, но не думать об этом каждую минуту. Все-таки ситуации, когда попадаешь на очень большие суммы или судебные разборки – бывают редко».
Но все же стоит проверить информацию о контрагентах, если те вызывают какие-то подозрения или являются совсем новой и неизвестной компанией. Можно съездить к ним в офис, посмотреть, как они работают, висят ли на стенах лицензии, сколько сотрудников, как организован рабочий процесс. Имеет смысл позвонить им под видом клиента или соискателя, побеседовать.
 
Подводные камни свободного плавания

Некоторые бухгалтеры идут работать в аутсорсинговые компании. Быть частным бухгалтером – задача непростая. Сложности могут возникнуть с самого начала, например, при передаче данных от заказчика работнику по учету. Они могут быть составлены некорректно, не переданы в срок, а на носу, допустим, сдача отчетности в налоговую. Если отчет будет сдан позже или вовсе сорван, то фирме обеспечены пени и штрафы. Начинать с нареканий свою деятельность никому, конечно, не хочется. Становясь бухгалтером, даже частным, работник по учету берет на себя немалую ответственность.
Стоит также проверить компанию, в которой собираешься работать, чтобы не отвечать потом за чужие ошибки. Как лучше это сделать? Во-первых, узнать, действительна ли лицензия организации, когда она была ею получена, и так далее. Во-вторых, выяснить, состоит ли фирма на учете в налоговой, добросовестно ли сдает отчетность, нет ли штрафов и задолженностей. Как вариант, можно заплатить юристу, который соберет максимум информации о компании. Пусть это будет расходно, зато наверняка! И самый дешевый и быстрый способ – «забить» название фирмы в различные «поисковики» в Интернете. Возможно, он кажется довольно странным, но, к удивлению, порой можно узнать много интересного! Некоторые работодатели, например, создают целые форумы и сайты, посвященные плохим руководителям и недобросовестным предприятиям. Многое в носит субъективный характер, но истина, как всегда, где-то посередине.
 
Бывает и просто

Кто обманывает фирму – в первую очередь обманывает бухгалтера. Иногда все бывает гораздо проще, чем кажется. Например, обман может исходить со стороны тех, кто выписывает или просто пробивает чеки. Так или иначе компания делает закупки – на корпоратив, подарки сотрудникам, что-то на кухню, в канцелярию, в офис и так далее. Когда делаются большие закупки, то кассиры порой искусственно увеличивают количество ручек, ежедневников и прочего-остального, сумма получается значительно большая, если наименований товаров было много. Им кажется, что никто не будет проверять, пересчитывать, и все пройдет незамеченным.
Рассказывает Елена Куликова: «Однажды мы делали довольно крупные закупки на корпоратив – намечалась годовщина нашей фирмы. Здесь были различные продукты, спиртное, сувениры. Я с одним из менеджеров заранее съездила в супермаркет, составила список всего необходимого, провела расчеты. А после закупок оказалось, что я ошиблась, да еще как! Менеджер покупал все по списку, но итоговая стоимость вышла больше той, которая получилась у меня. Стала смотреть чеки. Оказалось, что на какой-то товар цена была менеджером «накинута», а где-то – добавлено количество наименований. Вот так, вроде – понемногу, а в итоге вышло гораздо больше, чем мы предполагали! А если бы не считали заранее, то даже и в голову бы не пришло, что нас кто-то обманул. Что характерно – такое встречается сплошь и рядом!»

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"
Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 2329 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/5




Взносы в ПФР за декабрь 2013 года нужно платить двумя платежными поручениями


Принят закон о списании налоговых долгов


Компании получат "Личный кабинет налогоплательщика"


Утверждена новая форма справки о сумме заработка, которая выдается при увольнении и необходима для получения социальных пособий


Как проходит допрос свидетеля - разъяснения ФНС


Проводить ли обязательный аудит?


Самые распространенные налоговые нарушения


Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы


В каких ситуациях электронные счета-фактуры позволят избежать отказа в вычетах


Переносим расходы на будущие периоды


Страховые взносы разрешат платить в рассрочку


Как уклоняются от уплаты налогов


Имущественные налоговые вычеты 2013


Отпуск с последующим увольнением


Малый бизнес убьют по почте


Кассовые операции теперь ведем по-новому


Надо перепроверить заполнение справок 2-НДФЛ


Заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года: типичные вопросы


Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше


Депутаты осложнят жизнь предпринимателям


Составляем доверенность для сотрудника по новым правилам


Разовые премии облагаются взносами


Черный список компаний


Кто и как обманывает бухгалтера


Появились новые основания для списания недоимки по страховым взносам


Вопросы о зарплате, которые у бухгалтера спрашивают чаще всего


Вычет НДС: принимаем документы от крымчан


Напоминалка от коллег по изменениям, которые надо учесть в отчетности за 9 месяцев 2011 года


Федеральной налоговой службой утверждены новые формы для применения упрощенной системы налогообложения


Налоговая выгода глазами инспекторов


Какие важные изменения по НДС начнут действовать c 01.10.2014


Подтвердить расходы можно любым товарным чеком


С 22 апреля больничные выдают по новым правилам


Спорные расходы и доходы «упрощенца»


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Как правильно возместить НДС (инструкция)


Изменена форма заявлений на госрегистрацию организаций


Коммерческая тайна: как сохранить секреты компании


Самые важные поправки по НДС, которые недавно преподнесли нам законодатели


Как наиболее выгодно и безопасно обналичить деньги


Для соискателей и работодателей


Как бухгалтеры попадают в тюрьму


Как грамотно отразить в отчетности расходы на новогодний корпоратив и подарки сотрудникам


Кого и что проверяют ПФР и ФСС


Налоговых проверок стало меньше


Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль


Что делать, если в налоговом уведомлении ошибка?


Стоимость бесплатного питания работников облагается НДФЛ и НДС, а также включается в расходы


Как обезопасить свой бизнес от «однодневок»?


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем


Налоговые и бухгалтерские изменения с 2014 года


Как отличить новый больничный лист от подделки


ФНС России выпустила методические рекомендации, касающиеся электронного документооборота между налоговыми органами и организациями


Проверки на "серые" зарплаты - по новым правилам


Изменения в расчете налогов


С 2013 года в УСН используется новая книга учета доходов и расходов. Образец заполнения


Налоговые проверки в России будут ужесточены


Как заполнить сведения персонифицированного учета в ПФР


Памятка по расчету отпускных в 2014 году


Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить


Незаконные схемы возмещения НДС


О чем мечтает бухгалтер?


Правила ведения кассовых операций: что изменилось


Когда можно не вести раздельный учет по НДС


Расчет пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком


Новая форма-4 ФСС опубликована


Обзор зарплат: Директор по развитию


Разработан план борьбы с налоговыми уклонистами - 2013


Определена налоговая политика на 2012 год


Расходы подтвердит универсальный передаточный документ


Материальная помощь работнику


Увольнение по результатам аттестации


Когда сдать уточненную декларацию выгодно для компании


Уголовная ответственность за фирму-«однодневку»


В счетах-фактурах показатели не округляются


Изменения в налогообложении прибыли с 1 января 2013 года


Годовой отчет 2012: когда налоговики могут потребовать разъяснения


Ответственность директора фирмы за материальный ущерб


Запрос из налоговой вне рамок проверки


Документооборот: новая «первичка»


Новая форма 4 ФСС 2014


В расходы принимаются доплаты по больничным, прописанные в договорах с работниками


Как сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, если расходные документы получены с опозданием


Расходы будущих периодов: особенности налогообложения


Как защищают права предпринимателей


Спорный МВА


Опубликован новый проект справки о заработке за два года


Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться


Налоговые проверки бизнеса в 2012 году


Новые основания для отказа в приеме расчета по форме 4-ФСС


Отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной


Пенсфонд составил памятку по заполнению платежек при уплате страховых взносов


Как проверяют подпись бухгалтера


Налогообложение подарков сотрудникам


Расходы нельзя подтвердить только одним кассовым чеком


Как соблюдать лимит расчетов наличными


Бесплатный Курс по МСФО


Чем грозит вызов на «зарплатную» комиссию?


Меняются условия заявления вычета НДС


Как не платить налоги вовремя. Законно

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025