зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2013 » Март » 31 » Ограничения по возрасту при приеме на работу
20:34
Ограничения по возрасту при приеме на работу

Некоторое время назад информационное пространство было взбудоражено известием о том, что чиновники собираются бороться с дискриминацией по возрасту при устройстве на работу. Однако вместо того, чтобы принять решительные меры, собираются всего навсего запретить указывать возраст в объявлениях о приеме на работу. К каким последствиям привела бы подобная инициатива?


Возраст соискателя

Сейчас не возникает проблем с указанием или неуказанием возраста соискателя, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Действительно большинство работодателей предпочитают указывать возраст потенциального сотрудника, но в текущих условиях это лишь облегчает взаимное общение компании с претендентом. Если будет введена норма о таком запрете, то процесс поиска специалистов просто удлинится до первого собеседования, когда претенденту откажут по иным условным мотивам. На практике же необходимо менять саму ментальность, поощрять фирмы за предоставление мест специалистам рисковых возрастных категорий. Причем, к таковым они относятся весьма условно: вряд ли представитель финансового рынка в 50 лет не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Но спрос на такого рода сотрудника минимальный, особенно, если нет прямого трудоустройства.

Если будет введена норма о таком запрете, то процесс поиска специалистов просто удлинится до первого собеседования, когда претенденту откажут по иным условным мотивам.

При этом сохраняется высокая востребованность в молодых кадрах, даже в тех областях, где изначально необходимы не только базовые знания, но и опыт: те же финансы. Базовый, наиболее популярный у компаний возраст специалистов: от 27 до 43 лет. Пик карьеры приходится на 35–37 лет, что по западным меркам весьма мало для полноценной работы. В результате мы получаем уникальную систему, в которой смена поколений происходит с такой скоростью, что каждое следующее не успевает воспринимать ошибки или опыт предыдущего. Но, видимо, сама экономическая ситуация – короткие циклы, отсутствие долгосрочных инвестиций – не требует иной структуры занятости.

Требования к вакансии

Впрочем, ситуация с возрастным цензом всегда стояла очень остро, возражает старший менеджер департамента финансового рекрутмента Antal Russia Ирина Калкина. В большинстве случаев предпочтения, которые указывают работодатели, зависят от среднего возраста руководителя и сотрудников компании. Конечно, предпочтительнее, чтобы разница в годах не была значительной. Для рынка редки ситуации, когда к 30-летнему начальнику берут 50-летнего заместителя. Безусловно, после 40 лет становится гораздо тяжелее найти работу. Пока эта тенденция остро чувствуется на рынке, но в будущем возрастная планка должна подняться, так как в ближайшее время количество трудоспособных граждан будет уменьшаться.

Пик карьеры приходится на 35–37 лет. В результате мы получаем уникальную систему, в которой смена поколений происходит с такой скоростью, что каждое следующее не успевает воспринимать ошибки или опыт предыдущего.

Работодатели, даже если не указывают возраст соискателя письменно в списке требований, предъявляемых к кандидату, обязательно обозначают его устно при разговоре с рекрутером. Так было всегда, и, вероятнее всего, с принятием нового закона ничего не изменится, уверена эксперт. «Я считаю, что работодатели не откажутся от таких ограничений. Они просто перестанут указывать эти требования в описании вакансии. По резюме очень легко выявить возраст кандидата, даже если он не указал дату рождения».

Принятие закона

И действительно: самый непростой вопрос в плане инициатив Минтруда, полагает Светлана Андрианова, – это реализация законопроекта. Тут возникает ситуация правоприменения, а она в России не самая четкая. В случае если Государственная инспекция труда не будет реагировать на такие объявления, содержащие в графе «требования к кандидату» возраст, то никаких последствий для компании не наступит. Стоит быть честными сами с собой. Поводов для отказа кандидату в найме может быть масса – самый банальный «Вы не прошли собеседование». Ведь ни для кого не секрет, что работодатель не обязан принять на должность всех, кто обратится. Он выбирает. Отказ может быть по причине отсутствия достаточного владения ПК или специальными рабочими программами.

Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 3766 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1




Как не платить налоги вовремя. Законно


Напоминалка от коллег по изменениям, которые надо учесть в отчетности за 9 месяцев 2011 года


Налоговые каникулы будут не для всех


Как защищают права предпринимателей


С 12 июня введены новые правила скидок и надбавок к страховым тарифам ФСС


Пример расчета декретных в 2014 году


Вопросы о зарплате, которые у бухгалтера спрашивают чаще всего


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Налоговая выгода глазами инспекторов


Заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года: типичные вопросы

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025