зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2013 » Апрель » 7 » Черный список компаний
21:19
Черный список компаний

Центробанк опубликовал черный список компаний. Поможет ли это бороться с незаконными финансовыми операциями?


На сайте Центробанка опубликован  черный список компаний, имеющих номинального директора, отсутствующих по юридическим адресам или зарегистрированных по массовым адресам. Поможет ли обнародование этих сведений бороться с незаконными финансовыми операциями?


Деловая репутация


Не смотря на то, что аналогичных или близких по смыслу каталогов компаний существует уже не мало, новый поможет налоговикам выявить фирмы, зарегистрированные на лицо, которое официально заявляет о непричастности к ее созданию, или на недобросовестного предпринимателя, дисквалифицированного по решению суда. Кроме того, в перечень будут включены организации, отсутствующие по юридическому адресу, зарегистрированные по адресу «массовой регистрации» или на двух и более лиц. В дальнейшем и частные лица, и бизнес, и правоохранительные органы смогут проверить контрагента на добросовестность. Между тем, признают эксперты, данный список будет вступать в противоречие с законодательством о деловой репутации. Помимо этого, не исключены ошибки при составлении перечня, что может нанести вред имиджу добросовестных организаций, ошибочно включенных в этот каталог.

Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов.

Государство решило совмещать репрессивные методы борьбы с репутационными, говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов. Можно с точностью утверждать, что директор ни одной порядочной фирмы не захочет попасть в этот перечень. Поэтому стремление избежать такой участи может привести к росту налоговых поступлений в бюджет.

Обновление данных

К тому же надо понимать, что информация о недобросовестных фирмах довольно быстро устаревает, а ее обновление обычно требует привлечения государственных ресурсов, причем немалых. Как правило, в сфере налоговых правонарушений, основной упор это – неуплата сборов через фирмы-«однодневки», говорит эксперт Андрей Жильцов. Речь прежде всего об НДС. Если недобросовестная фирма и попадает в такой каталог, то есть становится известной, это означает, что она больше не активна и операции через нее не проводятся. То есть черные списки – это постфактум. На место ушедших фирм выводятся новые и т.д., так как сам процесс открытия компаний достаточно легкий и не представляет проблем. Поэтому, каталог – это как хвост от кометы, следствие, а не причина, и в этом смысле не может быть актуальным.

Закон №115-ФЗ

Проблемы появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах.

Основные правовые аспекты контроля над финансовыми операциями, имеющими основания считаться подозрительными, прописаны в законе 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», указывает директор аналитического департамента Александра Лозовая. Основной же мерой предупреждения выходящих за рамки правового поля сделок является идентификация банком (или иной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом) своего клиента.

Но существуют пути обхода такой проверки, в том числе регистрация компаний на номинальных учредителей, регистрация «виртуальных» фирм, которые обладают лишь юридическим адресом и т.п. Поэтому создание списка актуально в целях пресечения незаконных сделок, в числе которых окажутся и коррупционные схемы. Проблемы, наверняка, появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах (это явление очень распространено и среди благонадежных компаний, которые, например, арендуют офис в деловых центрах). Впрочем, сложностей не бывает только у того, кто ничего не делает. Ужесточение контроля над финансовыми операциями – необходимое условие для борьбы с преступностью и коррупцией в стране.

Анна Королева, эксперт журнала "Расчет"

Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 1917 | Добавил: admin | Теги: список черных компаний, GEO, Черный список компаний, проблемные компании | Рейтинг: 5.0/1




Как подготовиться к трудовым проверкам


Как уклоняются от уплаты налогов


Новая форма 4 ФСС 2014


Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить


Как уменьшить расходы компании


НДС: изменения 2013—2014


Налогообложение премий: на что бухгалтеру обратить внимание


Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Новые основания для отказа в приеме расчета по форме 4-ФСС

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025