зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Расчет больничных листов (инструкция для бухгалтера)
13:11
Расчет больничных листов (инструкция для бухгалтера)

Нахождение сотрудников на больничном по причине заболеваний – довольно распространенная история. В определенных лимитах оплата больничных листов происходит за счет Соцстраха: на суммы пособий можно будет уменьшить платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Вполне справедливо, ведь работодатель ежемесячно уплачивает за работников взносы в ФСС. Рассмотрим пошаговый расчет пособий по временной нетрудоспособности.


Кому оплачивать

На пособия по нетрудоспособности может рассчитывать сотруд­ник, который подтвердил свое отсутствие на рабочем месте боль­ничным. Сотруднику потребуется предоставить оформленный в поликлинике листок нетрудоспособности по форме, утвержден­ной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №347н. Если организация примет от работника неверно оформлен­ный больничный и платит ему пособие, то от ФСС возмещения можно так и не дождаться.

За чей счет

Первые три дня болезни оплачиваются за счет средств самого рабо­тодателя. Последующие дни нахождения сотрудника на больничной «койке» финансируются за счет средств ФСС: при уплате взносов на обязательное социальное страхование работодатель может умень­шить суммы на величину выплаченных работнику в качестве посо­бия средств.

Сколько «вернет» ФСС

Расчет пособия производится исходя из страхового стажа работни­ка. Любая инициатива работодателя (например, по доведению боль­ничного до фактического заработка) может быть произведена только за его счет.

Кроме того, в ряде случаев размер пособия, которое финансирует­ся за счет ФСС, ограничивается МРОТ. В этом году указанный пока­затель составляет 5205 рублей в месяц. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ):

  1. нарушение сотрудником без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
  2. неявка в назначенный срок на врачебный осмотр или на про­ведение медико-социальной экспертизы;
  3. заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Поэтому, если имело место одно из вышеназванных обстоятельств, необходимо сравнивать сумму пособия с МРОТ. Во всех остальных случаях можно смело выплачивать пособия, не озираясь на величину минимального размера оплаты труда.

«Плавающий» размер пособия

Размер пособия, рассчитываемого по всем правилам, – та сумма, кото­рую возместит работодателю Соцстрах. Вместе с тем реально органи­зация может выплатить работникам большие суммы. Например, некоторые работодатели предпочитают доплачивать сотрудникам пособие по болезни до фактического заработка, в том числе не ориен­тируясь на страховой стаж сотрудника.

Запрета на выплату пособий в большем размере нет. Другой вопрос, что суммы превышений организация будет финансировать за свой счет. Та же история и с ситуациями, когда пособие не должно было бы превышать размер МРОТ.

Следует учесть, что с сумм превышений работодателю придется за­платить взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицин­ское страхование.

Скачать подробную инструкцию по расчету больничных

Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 1854 | Добавил: admin | Теги: Винодел | Рейтинг: 5.0/1




Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше


Изменения в расчете налогов


Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Тарифы страховых взносов в 2015 году


Самая популярная схема уклонения от уплаты налогов


Принят закон о списании налоговых долгов


Имущественные налоговые вычеты 2013


Самые распространенные налоговые нарушения


Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025