зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться
18:57
Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

Многие компании и предприниматели сталкиваются с запросами из полиции о предоставлении документации и информации. Как вести себя в такой ситуации? Нужно ли предоставлять истребуемую документацию? Законны ли требования сотрудников полиции? Давайте вместе разберемся в этом.


В соответствии с частью 4 статьи 13 закона «О полиции» от 07.02.2011 г. №3-ФЗ (далее – Закон «О полиции»), «Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции,…обязательны для исполнения…организациями, должностными лицами и иными лицами…».
Прежде всего, необходимо понимать, что не все требования сотрудников полиции обязательны для исполнения, а лишь те, которые являются законными. Законными являются требования, основанные на норме закона.
Сотрудники полиции, направляющие свои запросы о предоставлении информации и документации обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право.
Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции».
Кроме этого, деятельность сотрудников полиции регламентирована Федеральным Законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»).
При направлении запросов сотрудниками полиции, в качестве обоснования законности своих требований, используются следующие нормы права:
 
1. п.п. 4, 17 ч.1, ч.4 ст. 13 Закона «О полиции»;
2. ст.ст. 6, 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
3. ст. 19.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ;
4. ст. 7 ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
5. ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Рассмотрим их подробнее и выясним, являются ли они достаточным обоснованием законности требований:
 
1. Закон «О полиции»

Сотрудники полиции, в своих запросах «о предоставлении информации», обосновывают свои требования п.п. 4, 17 ст. 13 Закона «О полиции».
 
Пункт 4 части 1 статьи 13 закона «О полиции»

В данном пункте говорится о том, что в связи с расследуемыми уголовными делами и проверкой заявлений о преступлениях сотрудники полиции имеют право запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан.
Данная норма дает работникам полиции право истребовать документы и их копии у организаций всех типов собственности. Но необходимо обратить внимание на один аспект – это законность и обоснованность запроса. Помимо номера материала проверки или возбужденного уголовного дела, по которым истребуются документы, должны быть указаны факты (аргументы) почему истребуемые документы относятся (имеют связь) к проводимой проверке или уголовному делу. Ведь теоретически можно истребовать финансовую документацию компании и по материалу проверки по факту ДТП или, например, побоев.
 
Пункт 17 части 1 статьи 13 закона «О полиции»

Согласно данному пункту, сотрудники полиции вправе истребовать для проведения экспертиз от организаций независимо от форм собственности предоставление образцов и каталогов своей продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз. В связи с некорректностью формулировки – «другие информационные материалы», сотрудники полиции могут включать в это понятие любые интересующие их предметы и документы. Экспертизы проводятся в рамках возбужденного уголовного дела и производства по делу об административном правонарушении.
Следовательно, если в запросе идет ссылка на вышеуказанную норму права - в обязательном порядке должна быть отражена информация о конкретном уголовном деле с присвоенным ему номером, либо деле об административном правонарушении, в противном случае, Вы вправе на запрос не реагировать, ввиду его необоснованности. Более того, при проведении доследственной проверки по уголовному делу, ссылки на указанную норму неправомерны, что является основанием отказа в предоставлении информации.
 
II. Федеральный закон № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года

При применении ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в запросах «о предоставлении информации», сотрудники полиции чаще всего ссылаются на ст.ст. 6, 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
 
Статья 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

В статье 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» перечислены оперативно-розыскные мероприятия, которые могут проводить сотрудники полиции:
 
Опрос.
Наведение справок.
Сбор образцов для сравнительного исследования.
Проверочная закупка.
Исследование предметов и документов.
Наблюдение.
Отождествление личности.
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
Прослушивание телефонных переговоров.
Снятие информации с технических каналов связи.
Оперативное внедрение.
Контролируемая поставка.
Оперативный эксперимент.
Оперативно-розыскное мероприятие, указанное в пункте 2 указанной статьи – «наведение справок» проводится для получения именно справок, поскольку понятия «справка» и «документация» не идентичны между собой. Вышеуказанное оперативно-розыскное мероприятие в данном случае может проводиться в виде гласного и подразумевает под собой получение согласия лица (организации), в отношении которого оно направлено.
Оперативно-розыскное мероприятие, указанное в пункте 5 указанной статьи – «исследование предметов и документов», относится только к тем предметам и документам, которые уже находятся у сотрудников полиции, то есть, добыты ими в рамках ранее проведенных оперативно-розыскных мероприятий.
 
Статья 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

В статье 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» приведены основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Наиболее часто применяемое основание – это «ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
Указанные основания должны быть сообщены Вам в случае проведения в отношении Вас оперативно-розыскных мероприятий и на основании этих данных Вы решаете соглашаться с проведением оперативно-розыскных мероприятий или нет.
 
III. Статья 19.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Часто в своих запросах «о предоставлении информации» сотрудники полиции указывают на ответственность предусмотренную статьей 19.7 КоАП РФ - за непредставление сведений (информации). Данной нормой установлена ответственность - для граждан - от ста до трехсот рублей; для юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, за «непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде».
В соответствии с ранее действовавшим Законом «О милиции», сотрудникам милиции было предоставлено право: получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них (п. 4 ст. 11 Закона «О милиции»); получать безвозмездно от организаций и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации (п. 30 ст. 11 Закона «О милиции»).
При этом, согласно статьи 23 Закона «О милиции», законные требования сотрудника милиции были обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
Таким образом, наличие у милиции права получать от организаций и граждан информацию (п. 30 ст. 11 Закона «О милиции»), не порождало аналогичную обязанность у организаций. А генеральный директор, равно как и иной сотрудник компании, как гражданин не имел полномочий предоставлять документацию, связанную с деятельностью организации и был вправе не давать объяснений на основании ст. 51 Конституции РФ.
В связи с чем, ответственность за непредставление информации и документов для организаций и сотрудников не наступала.
Сейчас же невыполнение законных требований сотрудника полиции, предусмотренных п.п. 4 и 17 ст. 13 закона «О полиции» влекут за собой ответственность по статье 19.7. КоАП РФ. Согласно части 4 статьи 13 Закона «О полиции» «Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4…17…ч.1 ст.13 Закона «О полиции», обязательны для исполнения…организациями…и иными лицами в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения». Как уже говорилось, статьей 19.7. КоАП РФ, за неисполнение указанных требований, установлен следующий размер штрафа: для граждан - от ста до трехсот рублей; для юридических лиц - от трех до пяти тысяч рублей.
 
IV. ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07 августа 2001 года

На практике в запросах «о предоставлении информации» также часто встречается ссылка на ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», как основание запроса.
Однако никаких прав сотрудникам полиции запрашивать информацию документацию у граждан и организаций, данный закон не предоставляет. Также, данным законом не предусмотрено обязанности предоставления гражданами и организациями информации и документации сотрудникам полиции.
Иногда сотрудники полиции уточняют и указывают основание запроса не весь закон, а делают ссылку на статью 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В данной статье закреплены права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
Основной обязанностью организации является проверка клиентов, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на возможную легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и участие в террористической и экстремистской деятельности. Такая проверка должна осуществляться на всех стадиях операций с денежными средствами или иным имуществом.
Уполномоченным органом, в который организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны представлять сведения, предусмотренные данным законом, является Росфинмониторинг.
Как было указано выше, обязанности предоставлять сотрудникам полиции информацию и документацию гражданами и организациями, данной статьей не предусмотрено.
 
V. Статьи 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ)

Иногда в запросах «о предоставлении информации», встречается ссылка на ст.ст. 144, 145 УПК РФ.
Статья 144 УПК РФ регламентирует порядок рассмотрения сообщения о преступлении.
Статья 145 УПК РФ регламентирует порядок принятия решений по результатам рассмотрения сообщения о преступлении и описывает виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.
Вышеуказанные нормы уголовно-процессуального законодательства не предоставляют сотрудникам полиции право изъятия и истребования документов в коммерческих и иных организациях, равно как и не возлагают на организации соответствующие обязанности по предоставлению информации.
Итак, из приведенного выше анализа прав сотрудников полиции и российского законодательства становится ясно, что с введением в действие Закона «О полиции» органы внутренних дел вправе запрашивать у субъектов предпринимательской деятельности сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, а соответствующие субъекты предпринимательской деятельности теперь обязаны предоставить запрашиваемые сведения, документы, информацию в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения. В случае неисполнения соответствующего законного требования сотрудника полиции, на лицо может быть наложена ответственность по ст.19.7 КоАП РФ.
Однако, в соответствии с п. 4 ч.1 ст. 13 Закона «О полиции» требования сотрудников полиции о предоставлении сведений, документов (их копии), иной необходимой информации будут являться законными в том случае, если они связаны с проверкой, проводимой на основании заявления о преступлении, административном правонарушении, происшествии, разрешение которого отнесено к компетенции полиции. До тех пор, пока Вам не понятны причины и основания проверки - Вы не можете оценивать обоснованность истребования запрашиваемых у Вас документов, а следовательно, не можете оценить законность данного требования и соответственно не можете быть абсолютно уверены в законности Ваших действий. В связи с чем, в ответ на запрос, Вы можете направить письмо с просьбой разъяснить Вам законность и обоснованность указанных в запросе требований (официально ли проводится проверка или возбужденно уголовное дело, каковы их номера). До получения разъяснений, подтверждающих законность требований сотрудников полиции, представлять документы не рекомендуется.
 
Адвокаты Китсинг В.А. и Матюшенко А.С.
Категория: Директорам | Просмотров: 3954 | Добавил: admin | Теги: Смотреть онлайн Свирепая планета, налоговая полиция | Рейтинг: 5.0/3




Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Как не платить налоги вовремя. Законно


Определена налоговая политика на 2012 год


НДС: изменения 2013—2014


Декларация по налогу на имущество: за что не накажут


Налоговые и бухгалтерские изменения с 2014 года


Во всем виноват банк, или Как избежать пеней


Экономим на НДС при продаже


Черный список компаний


Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам


Как проверить контрагента (как выявить однодневку)


В расходы принимаются доплаты по больничным, прописанные в договорах с работниками


Полезная информация для бухгалтера


Как правильно заполнять новые формы счетов-фактур


С 22 апреля больничные выдают по новым правилам


Как наиболее выгодно и безопасно обналичить деньги


Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет


Как отличить новый больничный лист от подделки


Страховые взносы разрешат платить в рассрочку


Когда можно не вести раздельный учет по НДС


Федеральной налоговой службой утверждены новые формы для применения упрощенной системы налогообложения


Как правильно возместить НДС (инструкция)


Новое платежное поручение 2014


Утверждена новая форма РСВ-1 ПФР


Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы


Самая популярная схема уклонения от уплаты налогов


7 решений, которые помогут принять к вычету авансовый НДС


Ответственность директора фирмы за материальный ущерб


Как избежать уголовной ответственности за неуплату налогов, если суммы налогов и сборов составляют крупный и особо крупный размер?


Отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной


Налоговые каникулы будут не для всех


О чем мечтает бухгалтер?


Декларация по НДС за 3 квартал: на что обратить внимание


В счетах-фактурах показатели не округляются


Не пропустите изменения по налогам на транспорт и имущество


Годовой отчет 2012: когда налоговики могут потребовать разъяснения


Отчетность в ФСС за I полугодие 2013 года сдаем по новой форме


Что делать, если в налоговом уведомлении ошибка?


Как проходит допрос свидетеля - разъяснения ФНС


Самые распространенные налоговые нарушения


С 1 сентября 2013 года изменятся правила выдачи доверенности


Переносим расходы на будущие периоды


Счет-фактура может стать первичным документом


Придумай слоган для налоговой!


Спорный МВА


Как сформировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, если расходные документы получены с опозданием


Расходы подтвердит универсальный передаточный документ


Пример расчета декретных в 2014 году


Бесплатный Курс по МСФО


Налоговые проверки бизнеса в 2012 году


Как подготовиться к трудовым проверкам


Чем грозит выплата "серой" зарплаты


Как проверяют выплату отпускных


У россиян появятся каникулы в июне и ноябре


С 12 июня введены новые правила скидок и надбавок к страховым тарифам ФСС


Налогообложение премий: на что бухгалтеру обратить внимание


Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии


Как заполнить сведения персонифицированного учета в ПФР


Имущественные налоговые вычеты 2013


Самые важные поправки по НДС, которые недавно преподнесли нам законодатели


Какие нововведения готовит ФНС


Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться


Расходы будущих периодов: особенности налогообложения


Изменения в налогообложении прибыли с 1 января 2013 года


Бухгалтерский учет расходов на рекламу


Семь запутанных ситуаций по расчету зарплаты, отпускных и командировочных


Разовые премии облагаются взносами


Тарифы страховых взносов в 2015 году


Увольнение по результатам аттестации


Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем


Правила ведения кассовых операций: что изменилось


Спорные расходы и доходы «упрощенца»


Уголовная ответственность за фирму-«однодневку»


Отпуск с последующим увольнением


Налоговая выгода глазами инспекторов


Стоимость бесплатного питания работников облагается НДФЛ и НДС, а также включается в расходы


Как уменьшить расходы компании


Работать бухгалтером стало опаснее, но выгоднее


Как уклоняются от уплаты налогов


Невидимые миру изменения в НК РФ с 2012 года


Обзор зарплат: Директор по развитию


Опубликован новый проект справки о заработке за два года


Даны рекомендации по организации работы налоговиков в ходе проведения проверок


Как грамотно отразить в отчетности расходы на новогодний корпоратив и подарки сотрудникам


Какие важные изменения по НДС начнут действовать c 01.10.2014


Запрос из налоговой вне рамок проверки


Памятка по расчету отпускных в 2014 году


Для соискателей и работодателей


Документооборот: новая «первичка»


Правила карьериста 2011


Покупка ТМЦ за наличные: налоговый учет при утрате кассового чека


Наличные расчеты ограничат суммой в 600 тыс. рублей


Компании получат "Личный кабинет налогоплательщика"


Какие расходы не примут инспекторы


Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить


Амортизация основных средств - 2013


Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Новый закон о бухгалтерском учете: к чему готовиться


Кого и что проверяют ПФР и ФСС


При отсутствии фирмы по юрадресу выездная проверка может проводиться в здании ИФНС

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025