зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет
07:21
Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет

Физический износ оборудования или любого иного объекта основных средств — явление далеко не редкое. Не всегда такой износ можно устранить с помощью ремонта или реконструкции. Бывает, что ликвидация или демонтаж объекта неизбежны. О бухгалтерском и налоговом учете этого процесса рассказывает Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима».

Как оформить ликвидацию

Основное средство ликвидируется в том случае, если оно больше не пригодно для дальнейшего использования. Обычно это происходит вследствие физического износа объекта.

Перед тем, как проводить ликвидацию основного средства необходимо создать комиссию. В ее состав должны входить главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами имущества. Об этом сказано в пункте 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Комиссия осматривает объект, оценивает с точки зрения пригодности, возможности и эффективности его использования, устанавливает причины списания. А в случае, когда речь идет о непригодности объекта ввиду нанесения ему ущерба выявляет лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие имущества и вносит предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством.

Кроме того, комиссия должна определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта и оценить их, исходя из текущей рыночной стоимости. Последующий контроль за изъятием из списываемых в составе объекта цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад также входит в компетенцию комиссии.

Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в Акте о списании объекта основных средств по форме № ОС-4 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 № 7). Там приводятся данные, характеризующие объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Акт составляется в двух экземплярах. Они подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств. Акт является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Обращаем внимание, что указанный Акт может быть полностью составлен только после завершения ликвидации объекта основных средств.

Бухгалтерский учет

Ликвидируемое имущество подлежит списанию со счетов бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Доходы и расходы от списания отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). Это означает, что остаточная стоимость ликвидируемого основного средства и иные расходы, связанные с его ликвидацией, отражаются по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы». По кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы» показываются доходы от поступления материалов, полученных в результате ликвидации.

Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость ликвидируемого объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации. В бухгалтерских проводках это выглядит следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость объекта, подлежащего ликвидации;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация, накопленная к моменту ликвидации;
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость ликвидируемого объекта;
Дебет 10 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
– оприходованы материалы, полученные при ликвидации объекта (по текущей рыночной стоимости).

Налоговый учет

Остаточную стоимость ликвидируемого объекта налоговым законодательством разрешено относить на внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Основанием и документальным подтверждением расхода в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, будет являться упомянутый выше Акт о списании объекта основных средств (форма № ОС-4). Ведь именно этот документ свидетельствует о проведенной ликвидации объекта. Такую позицию подтверждает и Минфин (письмо от 16.11.10 № 03-03-06/1/726).

Но это касается только того имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. В отношении объектов, амортизируемых нелинейным способом, вывод из эксплуатации осуществляется по правилам, прописанным в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ. Согласно правилам остаточная стоимость основного средства не будет уменьшать суммарный баланс амортизационной группы, то есть объект ликвидируется, выводится из состава амортизируемого имущества, а амортизация продолжает начисляться. Минфин в письме от 20.12.10 № 03-03-06/2/217 также разъясняет, что сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Возможна ситуация, когда ликвидация начата (и основное средство выведено из эксплуатации) в одном налоговом периоде, а закончена в другом. Недоамортизированная стоимость в этом случае учитываются в составе внереализационных расходов на дату завершения ликвидации (письмо Минфина от 21.10.08 № 03-03-06/1/592).

Несмотря на то, что в НК РФ содержится норма о возможности отнесения на расходы остаточной стоимости ликвидируемого имущества, налоговики могут усомниться в необходимости проведения ликвидации. Так, по мнению Минфина (письмо от 08.04.05 № 03-03-01-04/2/61), расходы на ликвидацию основных средств, в том числе в виде сумм недоначисленной амортизации, являются обоснованными, если данные основные средства непригодны к дальнейшему использованию, а их восстановление невозможно или неэффективно. Конечно, если речь идет о физическом износе, о поломке в результате аварии, неумеренном использовании и т.п., то проблем возникнуть не должно, ведь имущество пострадало, а значит, непригодно к дальнейшей эксплуатации.

Если же причиной ликвидации основного средства явился, предположим, моральный износ основного средства, то тут могут быть проблемы. Не исключено, что налоговики при проверке потребуют доказательства того, что дальнейшее использование объекта было неэффективно и нецелесообразно, а продажа его на сторону — невозможна.

Со своей стороны отметим, что положения НК РФ не содержат подобных условий, а в иных законодательных актах упоминается о возможности списания объекта вследствие морального износа, правда, для целей бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Кроме того, Минфин в письме от 09.07.09 № 03-03-06/1/454 отмечает, что моральный износ может являться причиной ликвидации основного средства.

Нужно ли восстанавливать НДС?

Следующий вопрос, возникающий в ходе проведения ликвидации основного средства, связан с НДС. Как известно, принимая объект к учету, организации принимают к вычету «входной» НДС, учтенный в стоимости объекта. Если к моменту ликвидации срок полезного использования имущества не истек, то есть первоначальная стоимость не перенесена полностью на расходы, то налоговики требуют восстановления НДС с остаточной стоимости объекта. Ссылаются они на то, что ликвидируемый объект перестает участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (а одним из условий для вычета является участие объекта в операциях, облагаемых НДС). Подобные выводы сделали и в Минфине (письма от 08.07.09 № 03-03-06/1/447, от 29.01.09 № 03-07-11/22).

Но мы считаем данную позицию неверной. Статья 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, по которым соответствующие суммы налога подлежат восстановлению. Ликвидация недоамортизированных основных средств там не указана. Следовательно, восстанавливать НДС не нужно. Именно эта аргументация и позволяет налогоплательщикам выигрывать споры в судах (постановления ФАС Поволжского округа от 27.01.11 по делу № А55-7952/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.11.10 по делу № А22-60/10/9-5, ФАС Московского округа от 14.05.09 № КА-А40/3703-09-2).

Автор: Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима»

Источник: БухОнлайн.ру 

Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 2028 | Добавил: admin | Теги: проект коммерческий директор, Levels, основные средства | Рейтинг: 5.0/2




Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?!


Самые распространенные налоговые нарушения


Появились новые основания для списания недоимки по страховым взносам


С 22 апреля больничные выдают по новым правилам


Неисполнение обязательств по договору


Изменения в расчете налогов


Кто и как обманывает бухгалтера


Черный список компаний


Спрос на топ-менеджеров


Проверки на "серые" зарплаты - по новым правилам


Как оценивают вашу зарплату


Правила ведения кассовых операций: что изменилось


Что изменилось в стандартных вычетах по НДФЛ


Изменения в специальных налоговых режимах с 1 января 2013 года


Налоговых проверок стало меньше


Новые правила расчета декретных с 2013 года


Как подготовиться к трудовым проверкам


Разовые премии облагаются взносами


Как грамотно обосновать расходы на аренду офиса


Ваши преимущества перед налоговиками


Налогообложение подарков сотрудникам


Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль


О чем мечтает бухгалтер?


Амортизация основных средств - 2013


Как заполнить сведения персонифицированного учета в ПФР


Незаконные схемы возмещения НДС


Годовой отчет 2012: когда налоговики могут потребовать разъяснения


НДС: изменения 2013—2014


Коммерческая тайна: как сохранить секреты компании


Заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года: типичные вопросы


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Тарифы страховых взносов в 2015 году


Новая форма 4 ФСС 2014


Определена налоговая политика на 2012 год


Расходы будущих периодов: особенности налогообложения


Не пропустите изменения по налогам на транспорт и имущество


Исправляем ошибки, приведшие к переплате налога


Как грамотно отразить в отчетности расходы на новогодний корпоратив и подарки сотрудникам


Как соблюдать лимит расчетов наличными


Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам


Меняются условия заявления вычета НДС


Как сэкономить на налогах, создав встречную задолженность


Расчет пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком


Чем грозит вызов на «зарплатную» комиссию?


Придумай слоган для налоговой!


Чем грозит выплата "серой" зарплаты


Стоит ли брать на работу бывших фрилансеров?


Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы


Какие нужны бухгалтеры: требования и спрос


Напоминалка от коллег по изменениям, которые надо учесть в отчетности за 9 месяцев 2011 года


Как избежать уголовной ответственности за неуплату налогов, если суммы налогов и сборов составляют крупный и особо крупный размер?


Проводить ли обязательный аудит?


Как бухгалтеры попадают в тюрьму


Как проверяют подпись бухгалтера


Бесплатный Курс по МСФО


С 12 июня введены новые правила скидок и надбавок к страховым тарифам ФСС


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Обзор зарплат: Директор по развитию


Компании получат "Личный кабинет налогоплательщика"


Новые основания для отказа в приеме расчета по форме 4-ФСС


Запрос из налоговой вне рамок проверки


Наличные расчеты ограничат суммой в 600 тыс. рублей


Утверждена новая форма РСВ-1 ПФР


Налоговики рассказали, кого скоро позовут на комиссии


Спорный МВА


С 2013 года в УСН используется новая книга учета доходов и расходов. Образец заполнения


Кассовые операции теперь ведем по-новому


Как уклоняются от уплаты налогов


Изменена форма заявлений на госрегистрацию организаций


Даны рекомендации по организации работы налоговиков в ходе проведения проверок


Ответственность работодателя за невыплату зарплаты


Как наиболее выгодно и безопасно обналичить деньги


Отпуск с последующим увольнением


Что делать, если в налоговом уведомлении ошибка?


Как управлять заблокированным счетом, чтобы в конечном итоге не потерять на налогах


К чему приведут ошибки в счете-фактуре


Пенсфонд составил памятку по заполнению платежек при уплате страховых взносов


Полезная информация для бухгалтера


Ответственность за невыплату зарплаты


У россиян появятся каникулы в июне и ноябре


Страховые взносы разрешат платить в рассрочку


Налоговая выгода глазами инспекторов


Налогообложение премий: на что бухгалтеру обратить внимание


Вычет НДС: принимаем документы от крымчан


Новое платежное поручение 2014


Семь запутанных ситуаций по расчету зарплаты, отпускных и командировочных


Опубликован новый проект справки о заработке за два года


Составляем доверенность для сотрудника по новым правилам


Как возместить судебные расходы


Переносим расходы на будущие периоды


Расходы нельзя подтвердить только одним кассовым чеком


Счет-фактура может стать первичным документом


Как обезопасить свой бизнес от «однодневок»?


Какие важные изменения по НДС начнут действовать c 01.10.2014


Как защищают права предпринимателей


Выплата отпускных в срок


Увольнение по результатам аттестации


Бухгалтерский учет расходов на рекламу


Как проверить контрагента (как выявить однодневку)


Самые популярные причины отказа в вычете НДС


Утверждена новая форма справки о сумме заработка, которая выдается при увольнении и необходима для получения социальных пособий

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025