зарегистрироваться


Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Главная » 2014 » Апрель » 28 » Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы
16:01
Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы

Как правильно рассчитать налог на имущество организаций по недвижимому имуществу, если в регионе введен особый порядок определения налоговой базы? Ответы на возникающие у компаний вопросы Минфин России дал в письме от 26.02.2014 № 03-05-05-01/8053. А в письме от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876 финансисты рассказали, где и в каком порядке можно узнать кадастровую стоимость объекта.

От общего…

С этого года налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоя¬нию на 1 января года налогового перио¬да (п. 2 ст. 375 НК РФ). Правила расчета налоговой базы для этого случая установлены в ст. 378.2 НК РФ. В этой же норме Кодекса перечислены и виды недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стои¬мость.

Особый порядок определения налоговой базы по объектам недвижимости вводится по решению субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ). При этом вид фактичес¬кого использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом субъекта РФ (п. 9 ст. 378.2 НК РФ), но с учетом норм НК РФ. Например, региональные власти должны учесть положения п. 4 ст. 378.2 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения названных объектов.

Таким образом, перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, должен быть разработан субъектами РФ с учетом вышеназванных положений.

…к частностям

Новый порядок определения налоговой базы уже введен на территориях некоторых регионов. Например, он действует в Москве (Закон г. Москвы от 20.11.2013 № 63). Столичные власти постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП утвердили на 2014 г. перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с введением нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, у собственников недвижимости возникли вопросы. Специалисты Минфина России дали на них ответы в письме от 26.02.2014 № 03-05-05-01/8053.

Каждому собственнику свой объект

Вопрос первый: как рассчитать налоговую базу организациям, если им принадлежат отдельные помещения в здании, которое включено региональными властями в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее — Перечень)?

Финансисты отметили, что в силу положений ст. 378.2 НК РФ особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, применяются к объектам недвижимого имущества, принадлежащим одному или нескольким собственникам, то есть к зданиям (строениям, сооружениям) и помещениям, принадлежащим организациям на праве собственности. Поэтому если здание принадлежит нескольким собственникам, то каждый собственник исчисляет налоговую базу исходя из утвержденной в установленном порядке кадастровой стоимости принадлежащего ему помещения с соответствую­щим кадастровым номером.

У помещения нет кадастровой стоимости

Вопрос второй: а как быть компаниям в ситуации, когда у здания, в котором находятся принадлежащие им помещения, есть кадастровая стоимость, а у самих помещений ее нет? Вот что по этому вопросу ответили специалисты Минфина России.

Если кадастровая стоимость есть только у здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение и при этом кадастровая стоимость такого помещения не установлена, то налоговая база по нему определяется как доля кадастровой стоимости здания. При этом доля кадастровой стоимости помещения рассчитывается исходя из площади помещения к общей площади здания. Именно такой порядок установлен в п. 6 ст. 378.2  НК РФ .

Поэтому если здание включено региональными властями в Перечень, то находящиеся в нем помещения, принадлежащие отдельным собственникам, подлежат налогообложению в выше­описанном порядке.

Если объекта в Перечне нет

Вопрос третий: по каким правилам рассчитывать налог в том случае, когда компании не обнаружили в утвержденном региональными властями Перечне принадлежащего им объекта недвижимого имущества?

Здесь действует простое правило: если уполномоченными органами субъектов РФ объекты недвижимости не включены в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определение налоговой базы и расчет налога (авансового платежа) по текущему периоду в отношении данного объекта осуществляется по правилам п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта.

Аналогичный порядок будет применяться и в том случае, когда региональные власти включили объект недвижимости в Перечень в течение календарного года, а не на его начало.

Как узнать кадастровую стоимость

И конечно же, компании, у которых есть объекты недвижимого имущества, интересуются, где и в каком порядке можно получить информацию о кадастровой стоимости недвижимого имущества? И сколько стоит такая услуга?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876. В нем финансисты указали, что государственная кадастровая оценка проводится на основании Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В статье 24.18 этого закона сказано, что если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности юридических лиц, эти лица вправе подать запрос о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета на территории субъекта РФ, которым утверждены результаты определения кадастровой стоимости.

Получить указанные сведения можно в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», то есть по почте, с помощью Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кадастровая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 13 ст. 14 Федерального закона № 221-ФЗ).

Категория: Бухгалтерам | Просмотров: 747 | Добавил: admin | Теги: Модели оружий для ксс, Налог на недвижимость, налог с недвижимости | Рейтинг: 5.0/1




Составляем доверенность для сотрудника по новым правилам


Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем


Отпуск с последующим увольнением


Как проверить контрагента (как выявить однодневку)


Как оценивают вашу зарплату


Основные признаки поддельного больничного 2013


Как грамотно отразить в отчетности расходы на новогодний корпоратив и подарки сотрудникам


Как заполнить сведения персонифицированного учета в ПФР


Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам


Кто и как обманывает бухгалтера


Самые распространенные налоговые нарушения


Обзор зарплат: Директор по развитию


Проводить ли обязательный аудит?


Коммерческая тайна: как сохранить секреты компании


Новая форма 4 ФСС 2014


Годовой отчет 2012: когда налоговики могут потребовать разъяснения


Изменения в расчете налогов


Увольнение по результатам аттестации


Как уклоняются от уплаты налогов


Новые правила расчета декретных с 2013 года


Расчет больничных листов (инструкция для бухгалтера)


Самая популярная схема уклонения от уплаты налогов


Товарная накладная: какие реквизиты важно перепроверить


Выплата отпускных в срок


Разработан план борьбы с налоговыми уклонистами - 2013


Изменения в налогообложении прибыли с 1 января 2013 года


Как в самое ближайшее время будет меняться порядок выплаты пособий


Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы


Утверждена новая форма справки о сумме заработка, которая выдается при увольнении и необходима для получения социальных пособий


Черный список компаний


Депутаты осложнят жизнь предпринимателям


Налогообложение подарков сотрудникам


Новый закон о бухучете: конфликт бухгалтера и руководителя


Спорные расходы и доходы «упрощенца»


Изменена форма заявлений на госрегистрацию организаций


Не пропустите изменения по налогам на транспорт и имущество


Как обезопасить свой бизнес от «однодневок»?


С 1 сентября 2013 года изменятся правила выдачи доверенности


Вычет НДС: принимаем документы от крымчан


Стоимость бесплатного питания работников облагается НДФЛ и НДС, а также включается в расходы


Как избежать уголовной ответственности за неуплату налогов, если суммы налогов и сборов составляют крупный и особо крупный размер?


Даны рекомендации по организации работы налоговиков в ходе проведения проверок


Как защищают права предпринимателей


Федеральной налоговой службой утверждены новые формы для применения упрощенной системы налогообложения


ФНС России выпустила методические рекомендации, касающиеся электронного документооборота между налоговыми органами и организациями


Придумай слоган для налоговой!


Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году


Как подготовиться к годовому отчету 2011


Семь запутанных ситуаций по расчету зарплаты, отпускных и командировочных


Страховые взносы разрешат платить в рассрочку


Декларация по налогу на имущество: за что не накажут


Новое платежное поручение 2014


Как грамотно обосновать расходы на аренду офиса


Работать бухгалтером стало опаснее, но выгоднее


Тарифы страховых взносов в 2015 году


Заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года: типичные вопросы


Какие расходы не примут инспекторы


Как отличить новый больничный лист от подделки


Разовые премии облагаются взносами


Налоговая выгода глазами инспекторов


При отсутствии фирмы по юрадресу выездная проверка может проводиться в здании ИФНС


Как бухгалтеры попадают в тюрьму


Расходы подтвердит универсальный передаточный документ


Новый закон о бухгалтерском учете: к чему готовиться


Изменения налогообложения прибыли организаций с 2014 года


Меняются условия заявления вычета НДС


Чем грозит выплата "серой" зарплаты


Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет


Спрос на топ-менеджеров


Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль


Спорный МВА


Налоговые и бухгалтерские изменения с 2014 года


Утверждена новая форма РСВ-1 ПФР


Требования к бухгалтеру


Налоговых проверок стало меньше


В расходы принимаются доплаты по больничным, прописанные в договорах с работниками


Как проходит допрос свидетеля - разъяснения ФНС


Стоит ли брать на работу бывших фрилансеров?


Правила карьериста 2011


В счетах-фактурах показатели не округляются


Ответственность директора фирмы за материальный ущерб


Кого и что проверяют ПФР и ФСС


Когда сдать уточненную декларацию выгодно для компании


Ограничения по возрасту при приеме на работу


7 решений, которые помогут принять к вычету авансовый НДС


Пенсфонд составил памятку по заполнению платежек при уплате страховых взносов


Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?!


В каких ситуациях электронные счета-фактуры позволят избежать отказа в вычетах


О чем мечтает бухгалтер?


Покупка ТМЦ за наличные: налоговый учет при утрате кассового чека


Сделав запрос через сервис ИОН в системе «Контур-Экстерн», бухгалтер может выиграть 50 тысяч рублей


Кассовые операции теперь ведем по-новому


Незаконные схемы возмещения НДС


Расходы нельзя подтвердить только одним кассовым чеком


У россиян появятся каникулы в июне и ноябре


Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться


Материальная помощь работнику


Утверждены изменения в правилах расчета больничных и детских пособий


Как проверяют выплату отпускных


Как проходят проверки ПФР


ТОП-9 самых распространенных судебных споров российского бизнеса

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Поиск







Устраивает ли Вас уровень Вашей заработной платы?
Всего ответов: 188




Модуль не активирован (module is not installed)

Партнеры проекта
Стать партнером
Предложения по сайту
Рекламодателям
Обратная связь
Карта сайта
НАШИ ГРУППЫ:


в контакте


Copyright MyCorp © 2025